设为首页  |  加入收藏 

本系概况 / The Department Overview

视觉传达系概况


  视觉传达系秉承东北师范大学人文学院“成功教育”的理念,依托15年的办学经验,建立了完整的教育教学体系,在发展中始终坚持教学导向要紧跟社会发展趋势;专业建设要突出自身特色,建构学科交叉系统,搭建专业实训平台;教学内容要关注社会焦点,洞察行业前沿资讯;人才培养要符合地方经济需求,培育具有创意能力,创新思维,创业意识的新生力量。
    视觉传达系现有在校生520余人,开设“视觉传达设计”(招收艺术类考生)、“广告学”(招收普通文理考生)两个本科专业,着力发挥设计学与传播学各领域中学识培养的资源互补作用,形成一支专业能力强,结构合理的高水平师资队伍,现有包括博士生导师,教授在内的专职教师18人,双师型教师比例80%以上,并长期聘请知名行业专家担任实践导师。
    视觉传达系致力于教学改革与课程创新工作,发挥导师引领作用,以项目引导教学,课程实践实训,作业真题真做,同时大力推进工作室制教学,优化学生学习环境,现建设有5个专业实训工作室,5个特色教学工作室,1个文化创意研究中心,并在校外建设有实体化的“创意、创新、创业”实训基地,全方位覆盖整个教学环节。
     多年来,视觉传达系积极主动地探索教与学,师生与社会的互动关系,树立以人为本,尊重个性的教育观念,对学生因材施教,夯实专业能力,激发竞赛意识,互通业内平台,孵化创意梦想,在华文创意金犊奖,全国大广赛,one show青年创意奖等重量级赛事中屡获大奖,竞赛水平在全国高校中名列前茅。在覆盖全国高校全学科的“互联网➕创新创业大赛”中曾获得省级金奖。成果的累积下,目前大量毕业生成为活跃在国内外创意领域的骨干力量,已有多名毕业生担任国际4A创意机构的高级职位。同时也多名毕业生考取国内外高校的研究生。
    良好的社会声誉与良性的社会互动体现了视觉传达系的整体发展水平,今年视觉传达提出“创意、创新、创业”三创融合的教学理念,强化课堂革命的实效性,夯实专业特色的建设,继续探索新环境,新趋势,新技术下的多样性教学模式。